Brioche option Raisins.
Bonjour bonjour. Etant dans un pays de mangeurs de scones, le choix en matière de brioche laisse un peu à désirer. Donc du coup, je me suis mis en tête de faire ma propre brioche. J'en suis pas encore à parvenir à faire une belle brioche Vendéene, mais celle que j'obtiens avec cette recette poutre pas mal dans ma bouche.
Ingrédients :
230g de farine
10g de levure boulangère
30g de fructose
3 cuillères à soupe de lait entier
3 oeufs
1 cuillère à café de sel fin
80g de beurre mou coupé en dés
Option raisin : une cuillère à soupe de raisins sec qu'on fera mariner dans deux cuillère à soupe de rhum et une cuillère à soupe de cointreau ou équivalent, ainsi que du sucre vanillé. (que vous pouvez rajouter à la pâte briochée si jamais vous mettez pas les raisins)
1, Mélanger le lait à la levure dans un petit bol, reserver.
2, mélanger farine, sucre, et sel à un oeuf, puis aux deux autres oeufs. Rajouter ensuite le beurre et travailler à la cuillère en bois (ou au food processor que c'est pratique).
3, rajouter le mélange lait/levure.
4, placer dans un bol recouvert de film platique, puis mettre dans un endroit suffisament chaud (dans la vingtaine de degrés - s'il fait froid chez vous, ça sera près d'un radiateur) et laisser reposer la pâte quelques heures, qu'elle double de volume.
5, lorsqu'elle à doublé, ecrasez la pâte pour chasser l'air (rajoutez les raisins), puis la remettre à reposer qu'elle double de volume à nouveau. (une heure ou plus)
6, séparez la pâte en 3 part égales et roulex les en boudin d'une trentaine de centimètres au possible.Tressez le tout et placez le dans un moule à cake. Remettez le au chaud pour qu'il re-double de volume (environ une heure, ou plus)
7, préchauffez votre four à 200°C, badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf (parsemez-y des amandes effilées).
8, faites cuire la brioche 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore une vingtaine de minutes. Et wala. Bonnes boustifailles.