It's shiny Captain!

Boustifailles et tripailles, les recettes, les trucs, tout ça.

07 octobre 2010

Le pâté de campagne.

Bien le bonjour les gens,

Ce soir, nous allons apprendre à faire du pâté, cette raison d'être du cochon, ce met délicat pas fait pour les lopettes. Tout d'abord, je vous préviens, n'essayez pas ça chez vous si le principe du foie de bestiau vous rebute. Et si vous voulez faire plaisir à votre cro-magnon, je pense qu'un bon pâté c'est quand même l'ultime cadal, l'ultime outil de séduction, mieusse que savoir faire des noeuds aux queues de cerises (si si, parce que bon, je pense pouvoir affirmer que l'estomac d'un mec le dirige bien plus que son entre-jambes).
Trêve de counneries...

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Ingrédients :
-500g de viande de porc hachée grossièrement
-500g de foie de porc
-300g de lard de porc
-un oignon haché finement
-deux gousses d'ail écrasées
-du saindoux
-de la sauge fraîche hachée (genre, une huitaine de feuilles)
-une poignée de persil haché
-une cuillère à café de sel, environ.
-du poivre moulu noir
-une pincée de piment de cayenne moulue
-un fond de porto
-quelques feuilles de laurier.

 

1, mettre le four à préchauffer à 180°C.

2, faire revenir à feu doux l'oignon haché finement avec l'ail dans un peu de saindoux. Reserver dans un bol, y rajouter la sauge, le persil, le sel, le poivre et le piment.

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3, hacher grossièrement le foie de porc après l'avoir rincé sous l'eau (pour la sensibilité des gens je ne posterai pas de photos de cette étape), puis le faire revenir avec les bardes de lard dans du saindoux 5-6 minutes. Le laisser refroidir.

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4, passer le mélange cuit au mixer, de sorte de le hacher grossièrement. Déglacer la poêle au porto, puis verser le mélange dans le bol avec l'oignon. Mélanger ensuite avec toute la viande.

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5, verser la préparation (en faisant attention à pas laisser d'air au fond) dans une terrine ou dans un bocal hermétique, déposer quelques feuilles de laurier sur le dessus et refermer.

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6, placer dans un plat à rôtir et rajouter de l'eau au fond (que ça ne déborde pas mais que ça soit bien suffisant). 

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7, cuire pendant une heure et quart jusqu'à réduction (le pâté se décollera des bords).

8, laisser refroidir. Si possible, laisser reposer quelques jours avant de consommer. 

 

Posté par konekochijo à 17:45 - La viande, c'est la force. - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    roaaaaaah pâtééééé *3*

    Posté par michiru, 27 octobre 2010 à 02:38
  • Ici c'est vachement plus basique : tu prends un cochon sans les abats, tu gardes les jambons, de quoi faire des rôtis et quelques grillades et hop tout le reste à hacher, sel, poivre et youpi ^^'

    Posté par AnneKo, 27 octobre 2010 à 19:06
  • J'en rêve, hop tu ramènes un petit porcelet, les mômes sont content c'est mignon, puis quand il grandit qu'il est moche qu'ils en veulent plus, hop, BOUUUUUFFE!!!

    Posté par koneko, 27 octobre 2010 à 19:17

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